round image on layout top

Небо над АстроФестом

21 Август 2012 Автор: Deeps divider image

Карта неба АстроФеста

Нажмите на карту для увеличения.

 

Неуловимая планета — 2

В буклете «АстроФеста» прошлого годя вышла статья с таким же названием, рассказывающая о Меркурии, о том, как найти на фоне вечерней зари (а условия его видимости вполне этому благоприятствовали) и призывом отыскать, возможно, даже впервые, эту самую трудноуловимую из планет Солнечной системы. Но год назад погода не способствовала этой задаче и «Вестник богов» ушёл незамеченным. Волею случая и небесной механики, на этот фестиваль вновь пришлась довольно благоприятный период для охоты за ним, пусть его положение не столь идеально, как год назад, но шансы все же неплохие. Улыбнется ли кому-то удача на этот раз?

Статья ниже представляет собой немного отредактированный текст прошлого года.

Возможно, это покажется удивительным, но планетой, которую любители астрономии наблюдают реже других, окажется не далекий и тусклый Плутон, а одна из ближайших к нам — Меркурий. Более того, бывает так, что многие, даже занимающиеся наблюдениями не один год, и хорошо изучившие даже далекие звездные системы, ни разу не видели его. Хотя, впрочем, как гласит предание (трудно судить, правдивое оно или нет), и сам великий Коперник никогда не видел планеты, движение которой он красиво вписал в свою новаторскую теорию строения солнечной семьи …

 

Действительно, увидеть ближайшую к Солнцу планету весьма непросто. Вместе с Венерой они составляют группу «внутренних» планет, видимость и положение которых на небе очень сильно зависит от их взаимного положения относительно Земли и Солнца. Они могут «прятаться за ним» либо проходить между светилом и нами, и, в такие периоды, понятно, не видны. И только удалившись от него на такое расстояние, чтобы область солнечного сияния в нашей атмосфере не «забивала» их, они вновь начинают проглядывать сквозь нее вместе с другими звездами. Но даже и тогда Меркурий виден сквозь не совсем незасвеченную атмосферу, а, значит, земному наблюдателю он виден на фоне сумеречного сегмента (который простирается более, чем на 30° от Солнца) и на темном небе увидеть его нельзя. Кроме того, поскольку Меркурий движется очень быстро, (его орбитальная скорость около 48км/с, вдвое выше, чем у Земли), его блеск, фаза и положение на небе меняются так же стремительно и периоды его удовлетворительной видимости не бывают длительными. Буквально за пару недель, а то и быстрее, он может вынырнуть из лучейзари и вновь скрыться в них, так и не «пойманный» многими наблюдателями… А если умножить эти сложности на не очень высокую вероятность хорошей погоды в эти немногие дни, становится понятно, почему его называют неуловимым.

Меркурий вращается вокруг Солнца на среднем расстоянии около 55 млн км (т.е. примерно в 40 его диаметрах) от его поверхности и при этом оказывается от Земли на дистанциях от 82 до 217 млн км. Для земного наблюдателя его движение выглядит последовательными удалениями от светила в одну и другую сторону примерно вдоль эклиптики, но обычно «выше» или «ниже» нее, т.к. орбита планеты имеет наклон в 7° к ее плоскости. При этом максимальное видимое угловое удаление планеты от Солнца – всего лишь порядка 28°. А это значит, что Меркурий почти всегда виден рядом с Солнцем, и лишь иногда удаляется от него на расстояние примерно полутора растопыренных ладоней наблюдателя. Поднимите вашу вверх руку и сравните это расстояние с другими расстояниями на небесной сфере…Обычно первые, т.е. самые яркие звезды появляются на небе, когда Солнце опускается под горизонт на 6-7° (это — начало навигационных сумерек), а по-настоящему небо темнеет, когда оно «тонет» более, чем на 12°. Т.е. можно было бы предполагать, что Меркурий будет хорошо виден при таком угловом удалении от светила, плюс еще несколько градусов, на которые ему следовало бы находиться, чтобы мы могли его уверенно видеть над плотным слоем приземной дымки и атмосферного поглощения, скажем на расстоянии 10-15° от Солнца. Да, так оно и есть, но только вблизи экватора Земли, где Солнце заходит (и восходит) вертикально. Однако, если представить себе геометрию пути Солнца по небу в средних широтах, легко понять, что для нас это расстояние должно быть как минимум в полтора раза больше, т.е. 15-20°. Практика подтверждает, что так оно и есть. Хорошо представляя место, где планета должна находиться, ее можно отыскать с помощью бинокля, а затем, возможно, и увидеть невооруженным глазом.

 

Так будет и в нынешнем его появлении. Если 9 апреля планета проходила за Солнцем и ее крохотный диск (тогда он был около 5” в диаметре) был совершенно не виден, то через 20 дней она уже появилась в лучах зари, имея блеск около -0,2m (и размер все еще ~6”). К моменту наибольше восточной элонгации, которая наступила 6-7 мая (планету и Солнце разделял тогда 21°), ее блеск уменьшится до 0,4m, а диаметр возрастет до 8”. К моменту исчезновения планеты в солнечном зареве, незадолго до того, как она будет проходить между Землей и Солнцем, он увеличится до максимума, примерно 12”. В ночи «АстроФеста» блеск Меркурия уменьшится с -1,5 до +2,0m, а фаза — с 0,19 до 0,13, диаметр возрастет с 9,6 до 10,3”. Вечером 14 мая Солнце и меркурий будут разделять 19°, а 17 мая — 17°, так что шансы есть. Удачной охоты!

А.О.

Рисунки

1. Заставка: Меркурий над восточным горизонтом в Москве утром 19 ноября 2013 г. Видимое угловое расстояние от него до Солнца – 19,5°, высота над горизонтом – около 6°. Визуально в этот момент планета не была видна. Фото автора

2. Схема показывает положение Меркурия на фоне вечерней зари 16 мая 2015 г. на широте Москвы. 14 и 15 мая он будет расположен немного ниже и правее, а 16 мая – чуть выше и левее указанного положения. Блеск планеты – 1,5m.

3. Расстояние в 25° на небесной сфере примерно соответствует размеру между кончиками мизинца и большого пальца вытянутой руки.

4. Фотка Меркурия?


 

 

Май. Небесный календарь

 

Некоторые астрономические события месяца (время московское):

1 мая — Меркурий проходит в 1,5° южнее звездного скопления Плеяды

6 мая — переменная звезда ο Кита (Мира) близ максимума блеска (3,4m)

6 мая — максимум метеорного потока η-Аквариды (зенитное часовое число — 65 метеоров)

7 мая — Меркурий достигает вечерней элонгации 21 градус

8 мая — переменная звезда R Водолея близ максимума блеска (5,5m)

12 мая — начало утренней видимости Урана в средних широтах

12 мая — Марс проходит в 4° южнее звездного скопления Плеяды

13 мая — окончание вечерней видимости Марса

15 мая — покрытие Луной (ф=0,10) планеты Уран (видимость в Южной Америке)

15 мая – затмение Каллисто тенью Ио

19 мая — Меркурий в стоянии с переходом к попятному движению

19 мая — покрытие Луной (Ф= 0,01) Альдебарана (не видно из-за близости к Солнцу)

23 мая — окончание вечерней видимости Меркурия

23 мая — Сатурн в противостоянии с Солнцем

27 мая — Меркурий проходит в полутора градусах южнее Марса

30 мая — Меркурий проходит нижнее соединение с Солнцем

 

Солнце движется по созвездию Овна до 14 мая, а затем переходит в созвездие Тельца и остается в нем до конца месяца. Его склонение постепенно увеличивается, а продолжительность дня быстро растет от 15 ч. 23 мин. в начале месяца до 17 ч. 09 мин. в конце мая. С 22 мая на широте Москвы вечерние астрономические сумерки сливаются с утренними (до 22 июля). Полуденная высота Солнца за май месяц возрастет с 49 до 56°. Наблюдения пятен и других образований на поверхности дневного светила можно проводить в телескоп или бинокль и даже невооруженным глазом (если пятна достаточно крупные).

 

Лунаначнет движение по майскому небу при фазе 0,91 близ звезды η Девы. 2 мая, увеличив фазу до 0,96, она пройдет севернее Спики и устремится к созвездию Весов, в которое вступит 3 мая. Здесь яркая Луна (видимая всю ночь) 4 мая встретит фазу полнолуния, а затем перейдет в созвездие Скорпиона, сблизившись с Сатурном 5 мая при фазе 0,98. 6 мая лунный диск пройдет по созвездию Змееносца (севернее Антареса), а 7 мая вступит во владения созвездия Стрельца, где задержится до 10 мая, снизив фазу до 0,65. Перейдя в созвездие Козерога, лунный овал продолжит уменьшение фазы, наблюдаясь на ночном и утреннем небе, постепенно набирая высоту. Здесь 11 мая Луна примет фазу последней четверти, а 12 мая будет перемещаться уже по созвездию Водолея в виде большого серпа. В этот день ночное светило в виде серпа с фазой 0,34 пройдет севернее Нептуна и двинется к созвездию Рыб, куда войдет днем 13 мая. Следующей планетой на пути стареющего серпа будет Уран, который Луна покроет 15 мая, но это покрытие можно будет наблюдать лишь в Южной Америке. Продолжая утоньшаться на утреннем небе, лунный серп 16 мая перейдет в созвездие Овна, а к полуночи 18 мая достигнет созвездия Тельца, где наступит новолуние. Перейдя на вечернее небо, молодой месяц сблизится 19 мая с Марсом и Меркурием, а затем продолжит путешествие по Тельцу до 20 мая, когда перейдет в созвездие Ориона, уже в фазе 0,1. 21 мая растущий серп перейдет в созвездие Близнецов, где задержится до 23 мая, красуясь на сумеречном

небе близ Венеры и это будут самые зрелищные вечера месяца. Перейдя в созвездие Рака (Ф= 0,2), Луна пойдет на сближение с Юпитером, южнее которого пройдет 24 мая при фазе 0,34. В этот же день естественный спутник Земли вступит в созвездие Льва, где 25 мая сблизится с Регулом (приняв фазу первой четверти), а 26 мая перейдет в созвездие Секстанта, задержавшись в нем на полдня. Вторую половину созвездия Льва Луна пройдет за один день и вечером 27 мая перейдет в созвездие Девы, где ее фазу вырастет до 0,66. К концу дня 29 мая яркий лунный овал второй раз за месяц пройдет севернее Спики (Ф=0,86), а под утро 31 мая перейдет в созвездие Весов. Здесь (близ звезды α Весов) Луна закончит свой путь по весеннему небу, наблюдаясь всю ночь в виде почти полного лунного диска (Ф= 0,97).

 

Из больших планет Солнечной системы в мае можно будет наблюдать все.

Меркурий перемещается в одном направлении с Солнцем, за месяц проделав путь по созвездию Тельца от Плеяд до Гиад. В самом начале месяца планета сблизится до 1 градуса с Плеядами. Быстрая планета видна первые две декады месяца на вечернем сумеречном небе с рекордной продолжительностью видимости в году — более полутора часов! Максимальное удаление от Солнца (вечерняя элонгация) наступит 7 мая, и это самая благоприятная вечерняя видимость Меркурия в 2015 году. 19 мая планета пройдет точку стояния, и сменит движение на попятное. Продолжительность видимости более часа будет продолжаться до середины мая, а затем начнет быстро снижаться и после 22 мая Меркурий исчезнет в лучах заходящего Солнца. Видимые размеры Меркурия в период видимости увеличиваются от 6,5″ до 11,3″ с фазой, уменьшающейся от 0,65 до 0,06 и блеском, уменьшающимся от -0,5m до +3m. В телескоп можно наблюдать диск, за период майской видимости превращающийся в полудиск, а затем в серп, на котором при идеальных условиях наблюдений можно обнаружить детали.

Венера весь месяц имеет прямое движение, перемещаясь по созвездию Тельца, 8 мая переходя в созвездие Близнецов, где в конце месяца сблизится с Поллуксом (β Gem). Ближайшая к Земле планета видна около четырех часов на фоне вечерней зари в виде самой яркой звезды. Элонгация Венеры увеличивается за месяц от 42,0 до 45,2°, поэтому найти ее можно даже в дневное время невооруженным глазом, зная точные горизонтальные координаты светила. При наблюдении днем в телескоп или бинокль помните об опасности наведения инструмента на Солнце, в результате чего можно повредить зрение! Видимый диаметр планеты увеличивается за месяц от 16,8″ до 22,0″ при фазе 0,67 — 0,53 и блеске, возрастающем до -4,3m. В телескоп можно видеть небольшой белый овал (почти полудиск) на котором в светлое время можно даже различить отдельные детали.

Марс перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Овна, 2 мая перейдет в созвездие Тельца и останется в нем до конца месяца. Планета наблюдается вечерами у западного горизонта, а к середине месяца исчезая в лучах заходящего Солнца. Блеск планеты придерживается значения +1,4m, а видимый диаметр — около 4″. Такие размеры не позволяют вести эффективные телескопические наблюдения поверхности планеты, т.к. детали на ее поверхности практически неразличимы.

Юпитер перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Рака, приближаясь к Регулу (α Льва) и отдаляясь от звездного скопления Ясли (М 44). Он наблюдается 6 часов в начале месяца и около 3 часов — в конце мая. Тем не менее, продолжается благоприятное время для наблюдений Юпитера. Видимый диаметр самой большой планеты Солнечной системы постепенно уменьшается от 37,8″ до 34,5″ при блеске около -2,0m. Диск планеты различим даже в бинокль, а в небольшой телескоп на поверхности.

хорошо видны полосы и другие детали. Четыре больших спутника также видны уже в бинокль, а в телескоп можно наблюдать тени от спутников на диске планеты. Сейчас продолжается период взаимных покрытий и затмений спутников друг другом – это нельзя пропускать! Подробнее .

Сатурн движется попятно по созвездию Скорпиона близ звезды β Sco (2,6m). 12 мая планета переходит в созвездие Весов, где 23 мая вступит в противостояние с Солнцем. Наблюдать Сатурн можно всю ночь, однако даже при кульминации (на широте Москвы) он имеет высоту всего 15° над горизонтом. Блеск планеты составляет около +0m при видимом диаметре около 18,5″. В небольшой телескоп можно наблюдать детали поверхности, кольцо и спутник Титан. Видимые размеры кольца планеты составляют в среднем 40х16″.

Уран (5,9m, видимый размер 3,5″) перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Рыб, в 2° южнее звезды ε Psc (4,2m), а, значит, становится видим на сумеречном небе средних широт с середины мая. Уран легко обнаруживается при помощи бинокля и поисковых карт, а разглядеть его диск поможет телескоп от 80мм в диаметре с увеличением более 80 крат и прозрачное небо. Спутники Урана имеют блеск слабее 13m.

 

 

 

Нептун (8,0m, размер 2,3″) движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Водолея между звездами λ Aqr (3,7m) и σ Aqr (4,8m). Планету можно наблюдать в утреннее время в течение часа и более. Для поиска Нептуна понадобится бинокль и звездные карты а диск различим в телескоп от 100мм в диаметре с увеличением более 100 крат (при прозрачном небе). Спутники Нептуна имеют блеск слабее 13m.

 

 

 

Из комет на северном небе лучшие условия для наблюдений, по-прежнему имеет комета Lovejoy (C/2014 Q2). Практически весь месяц хвостатая гостья движется в направлении Полярной звезды по созвездию Цефея. Ее блеск составляет около 9m, и комету можно найти даже в сильный бинокль. 28 мая небесная странница пройдет в градусе от Полярной звезды, поэтому сфотографировать ее можно будет любым фотоаппаратом, имеющим длительную выдержку. Еще одна комета, P/Howell (88P) имеет блеск около 10m, а движется она в восточном направлении по созвездиям Водолея, Рыб и Кита, с удовлетворительными условиями видимости.

Среди астероидов самыми яркими в мае будут Веста (7,8m) и Церера(8,5m). Веста движется к востоку в созвездии Водолея и Рыб, а Церера — в созвездии Козерога. Оба астероида видны на утреннем небе. Из других астероидов блеска около 9m придерживается Геркулина (532), перемещающаяся по созвездию Змеи.

Из относительно ярких (> 8m) долгопериодических переменных звезд (наблюдаемых с территории России) максимума блеска в этом месяце достигнут: T UMa (7,7m) — 5 мая, U Her (7,5m) — 3 мая, ο Cet (3,4m) — 6 мая, RR Sco (5,9m) — 8 мая, T Her (8,0m) — 12 мая, R Aqr (6,5m) — 9 мая, T Col (7,5m) — 12 мая, SS Vir (6,8m) — 19 мая, RT Sgr (7,0m) — 20 мая, RR Sgr (6,8m) -13мая, U Cet (7,5m) — 25 мая, V Cvn (6,8m) — 28 мая. См. поисковые карты со звездами сравнения некоторых из них на стр 00.

А. Козловский



bottom round image

footertop right
© 2002 - 2017 "АстроФест"