XХI Всероссийский фестиваль любителей астрономии

20 — 21 апреля, Москва, 16 — 19 мая, Подмосковье

Удалённые наблюдения

Все века, сколько существуют телескопы да и прочие приборы для изучения неба, астрономы пользовались ими непосредственным образом, т.е. наблюдатель находился рядом с прибором и собственными руками (или руками помощника) наводил его на нужную цель и сопровождал его, сколько требовала задача Часто так происходит и сегодня, особенно на небольших обсерваториях, а для абсолютного большинства астрономов-любителей это вообще единственный способ наблюдений.

Однако профессиональные астрономы, стремясь улучшить условия и комфорт своей работы (а для них наблюдения — это именно работа), повысить ее эффективность, уже давно стали пытаться управлять инструментами удалённо, находясь не в холоде у телескопа, а в теплом и комфортном помещении. Заодно при этом появлялась возможность автоматизировать процесс. Все крупные телескопы были уже не один десяток лет были усовершенствованы именно таким образом, И это, с точки зрения эффективности и экономичности, совершенно оправданно: наблюдателю не нужно часами мерзнуть у телескопа, упрощаются управлением и многие другие процессы. Но все эти задачи — автоматизация телескопов и их башен чрезвычайно дорогостоящи и совершенно не по силам и не по средствам любителям.

Все изменилось с появлением интернета. Оказалось, что и телескопом и установленными на нём приборами (камерой, фильтрами и т.п.) можно управлять, находясь с ним не только в одном здании, но даже и не на одном континенте. Первыми эти решения воплотили в жизнь, разумеется, профессионалы, но вскоре они «докатилась» и до любителей. Повсеместное распространение недорогого интернета, упрощение технологий и появление дешевых решений «в железе» сделало возможным самое настоящую революцию прежде всего, в астрофотографии. Управлять телескопом теперь можно даже не выходя из дома, а сам телескоп может стоять где-то на даче в Подмосковье, или даже на юге, например, в солнечном Крыму, а то и где-то подальше. Понятно, что это интересует только фотографов, да и то не всех, большая часть любителей как раз хочет обратного — быть рядом со своим со своим телескопом, получать удовольствие от непосредственного «общения с небом» и никакая «удалёнка» им не нужна. Но использование некоторыми мастерами фотографии  таких телескопов, особенно установленных в местами с прекрасным астроклиматом, резко изменило стандарты качества в любительском астрофото. Экспозиции в десятки часов, прозрачное и темное небо в местах установки «удалённых» обсерваторий настолько повысило качество снимков, что не ориентироваться на них нельзя, даже если и не планировать изменение привычной съемки «под телескопом».

Но есть в «удалёнке» и однозначные положительные свойства, полезные и для «широкой астрономичекой общественности». Это возможность доступа, например, к недоступному большинству любителей небу южного полушария. Если поездка в Южную Америку или Африку кажется совершенно недоступной, то несколько сеансов фотосъёмки объектов, скажем, в созвездиях Центавра или Киля на телескопах, расположенных там, могут приблизить мечту. Благо, такие сервисы сейчас имеются.

Участникам «АстроФеста» в этом смысле повезёт ещё больше: им предоставится возможность понаблюдать на нескольких телескопах, расположенных более или менее далеко от сильно засвеченной и вечно облачной Москвы. Вот список телескопов, которые мы можем получить для наблюдений во время фестиваля

1-метровый рефлектор Ричи-Кретьена обсерватории Chilescop (Чили). Программа наблюдений

 

© 2002 - 2019 ООО "АстроФест". Создание сайта: Эд Важоров, cheboksary.ru